KUBO-Blog’s diary

KUBOの日常の徒然日記

料理 チャーハン -チャーハン2.0-

チャーハン、2.0。ある程度のレベルまできたのでレシピを。

材料はご飯180g程度、卵1個、塩(極力美味しい塩)1g、味精0.65g、太白胡麻油30ml程度です。

01_中華鍋を加熱して煙がでるあたりでサラダ油を鍋に廻し馴染ませてあげる。x2推奨
02_太白胡麻油を入れて馴染ませてご飯投入して、溶き卵をご飯にかける

03_卵とチャーハンをおたまで混ぜる。はじめはお玉の底で潰すように混ぜて、ご飯と卵がある程度混ざってきたらお玉のエッジで鍋を振りながら切るような感じで。
04_塩と味精を2回に分けて投入して全体にいき渡らせて完成。仕上げの目処は米の状態を見てあまり痛めすぎないように。

 

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ちなみにチャーハン2.0を始めるきっかけは、本駒込兆徳のチャーハンです。前々からつくろうと思って温めていたのですが、このようなご時世によりつくってみました。